Если вы решили обратиться в суд, то, вероятно, у вас возник вопрос, который разрешить самостоятельно и «миром» уже не удается. Или, возможно, вас не устраивает тот результат, которого удалось добиться в досудебном порядке. Причиной обращения в суд может стать и ваше желание узаконить, «закрепить» как существующие, так и возникающие в будущем правоотношения. Причин для обращения в суд может быть множество. Успешное прохождение всех стадий судопроизводства без излишних сложностях и злоключений возможно, если единство позиций истца и адвоката в конкретном деле позволяет взаимодействовать им более плодотворно (как при подготовке иска в суд, так и в зале суда). Поддержка адвоката, который специализируется на ведении дел в суде, крайне желательна: это увеличит ваши шансы на выигрыш дела. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, или доверенностью, выданной доверителем.
Однако, если вы решили обратиться в суд и действовать самостоятельно, то вам следует знать основные правила, контрольные требования и условия для обращения в суд.
Для начала рекомендуем вам сформулировать как ваши требования, так и их обоснование, таким образом, чтобы они максимально точно отвечали вашим запросам. Составление искового заявления в суд вы можете поручить грамотному правоведу. Данная юридическая услуга всегда была востребована среди клиентов юридических контор, а сейчас становится востребованной еще больше, так как несмотря на кажущуюся простоту данного действия существует масса юридических тонкостей, которые надо хорошо знать. Иногда гражданину проще оплатить услугу (стоит она сравнительно недорого, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с прейскурантом цен на услуги юриста на данном сайте), чем самостоятельно составлять исковое заявление, не имея гарантий того, что оно будет принято судом сразу и не потребует доработки, исправления ошибок, что отнимает у истца не только силы, но и время.
После того, как вы определились с тем, для чего вам нужно обращаться в суд, следует изучить основные положения действующего гражданского и гражданского процессуального законодательства, судебное делопроизводство. Далее, в зависимости от того, какой из путей, предусмотренных законодательством, вы выберете подготовительный процесс, ваши требования, их основания необходимо будет сформулировать в письменном виде с учетом требований законодательства.
В любом случае, какой из путей бы вы не выбрали, какое заявление не решили бы написать, к указанному заявлению необходимо приложить надлежащим образом заверенные копии документов, которые подтверждают ваши доводы, требования и юридически значимые факты (это станет вашим большим преимуществом в суде). Поэтому уже на стадии подготовки к подаче заявления в суд рекомендуем вам начать сбор необходимых доказательств по делу. Считаем необходимым перед подачей заявления собрать все документы, которые вы можете собрать самостоятельно, после чего приложить их копии к заявлению. Это могут быть различные справки, заявления, личные документы, решения уполномоченных органов, переписка, иная корреспонденция и любая другая документация. Законом не определен исчерпывающий перечень доказательств, которые могут представляться сторонами по делу. В связи с этим, все те документы, которые с вашей точки зрения относятся к делу, и так или иначе подтверждают ваши доводы, следует приложить к заявлению в копиях. Указанное правило не распространяется только на те случаи, когда данные доказательства могут преждевременно «раскрыть ваши карты».
Далее, после того, как вы собрали доказательства, имеете представление о том, что необходимо писать, следует выбрать порядок, в рамках которого вам следует обращаться. Действующим Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, регулирующим данные правоотношения, предусмотрено, что в зависимости от категории дела и иных обстоятельств, дело может быть рассмотрено в том или ином порядке. Всего указанных разновидностей производств в данное время предусмотрено шесть:
-
приказное производство;
-
исковое производство;
-
особое производство;
-
производство по делам с участием иностранных лиц;
-
производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
-
производство, связанное с исполнением постановлений.
Стоит отдельно отметить, что с июня 2016 года в рамках искового производства появился отдельный подвид: упрощенное производство.
Учитывая, что по каждому виду производства существует свои особенности, а рассмотрение некоторых заявлений возможно только в определенном порядке, считаем необходимым остановиться на некоторых, наиболее часто встречающихся видах производств.
[…]