Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью:
- 18 886,32 – при всех формах устройства ;
- 144 306,87 – при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами.
Заявитель – один из родителей – должен предоставить следующий примерный пакет документов:
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи, подтверждающая многодетность (свидетельства о рождении всех детей);
- паспорт заявителя (отца или материи);
- справка об уровне дохода всех работающих членов семьи;
- свидетельство о браке и справка-подтверждение, что второй родитель не обращался за получением аналогичного пособия – для родителей, состоящих в официальном браке.
Для оформления выплат работающим гражданам нужно обращаться в бухгалтерию и писать заявление на имя работодателя.
Путинские выплаты начисляются тем, у кого в период с 1.01.2019 года по 31.12.2022 года появился третий ребенок (как рожденный, так и усыновленный, взятый под опеку).
Таким образом, рассчитывать на выплаты могут ставшие в третий раз родителями после 2018 года. При этом важно, чтобы старшему ребенку на момент рождения малыша не было 18 лет.
Государственная социальная поддержка имеет весомое значение для семей, особенно для многодетных родителей. Поэтому выплаты за третьего ребенка в 2021 году – важный шаг для развития положительной демографической составляющей России. Ознакомившись с простыми правилами их получения, семьи без труда смогут написать нужные заявления и получить материальную помощь.
ЕДВ выплачивается по день достижения ребенком возраста трех лет и назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этой выплаты.
Выплата пособия прекращается в случаях:
- достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на назначение и выплату ежемесячной денежной выплаты, возраста трех лет;
- непредъявления документов в течение трех месяцев со дня приостановления выплаты;
- помещения ребенка, на которого назначена ежемесячная денежная выплата, на полное государственное обеспечение (за исключением детей, от которых не отказались родители, находящихся в образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания);
- лишения родительских прав получателя ежемесячной денежной выплаты либо ограничения в родительских правах;
- выбытия заявителя либо ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на назначение и выплату ежемесячной денежной выплаты, за пределы Рязанской области;
- превышения среднедушевого дохода семьи величины среднедушевого денежного дохода (в среднем на душу населения в месяц по Рязанской области), определенной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области;
- смерти заявителя ежемесячной денежной выплаты или ребенка, на которого назначена ежемесячная денежная выплата;
- отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;
- неполучения ежемесячной денежной выплаты в течение 6 месяцев подряд. В этом случае назначенные суммы денежной выплаты выплачиваются в случае, если обращение за ними последовало не позднее трех лет с даты прекращения выплаты.
В регионах действуют собственные программы поддержки многодетных семей. Для примера я рассмотрю регион-донор Москву и дотационную Ивановскую область. На контрасте особо виден масштаб трагедии. Я рассматриваю выплаты, которые могут получить все семьи с тремя и более детьми, а не только те, кто признан малоимущими. Для последней категории есть ряд дополнительных льгот, которые не вошли в статью.
[…]